Классификация компрессионного белья для беременных

Классификация компрессионного белья для беременных

27.11.2016

В статье раскрываются основные моменты о компрессионном белье для беременных. О его строении, принципе действия, медицинском назначении. Освещаются классификация, преимущества ношения и противопоказания.

Беременность – один из счастливейших и одновременно сложнейших периодов в жизни женщины. Благо, что в настоящее время существует масса средств, позволяющих минимизировать неприятные моменты, сопровождающие время ожидания малыша. Одним из них является специальное компрессионное бельё. Эта категория нижней одежды разрабатывается специалистами-медиками с учётом всех особенностей организма женщины в процессе беременности. Его назначение заключается в нормализации кровотока нижних конечностей и обеспечении тканей кислородом.

Как действует компрессионное бельё

Такое бельё изготавливается из гипоаллергенного эластичного трикотажа с добавлением волокон хлопка и нейлона, микрофибры и лайкры. Принцип его действия заключается в создании на разных участках ног определённого давления, различного по своей интенсивности.

Максимальное усилие оказывается на лодыжки, поскольку именно на них приходится основная нагрузка. Во время движения кровотока вверх - давление на вены снижается. Без компрессионного белья нередко происходит нарушение кровообращения, что провоцирует расширение вен и доставляет неудобства. компрессионный трикотаж стабилизирует функционирование кровоснабжения, предотвращая образование тромбов и венозный застой. Оно представлено различными моделями чулок, гольф, колготок, трико и т.д.

Классификация компрессионного белья

На сегодняшний день классификация компрессионного белья включает в себя 3 категории:

  • Бельё 1-ого класса компрессии: используется в качестве профилактического средства при начальной стадии венозного расширения, функциональной флебопатии, тромбоза и т.д.;
  • Бельё 2-ого класса компрессии: назначается для профилактики женщинам, у которых присутствует риск развития варикозного заболевания, а также при тромбозе глубоких вен;
  • Бельё 3-ого класса компрессии: предназначено для женщин с венозной недостаточностью; его использование необходимо при сильных отёках, тромбофлебите, а также после операций.

Как правило, ношение компрессионного белья назначается непосредственно врачом. Изделия 1 класса допускается носить по собственной инициативе в профилактических целях, а вот бельё 2 и 3 класса – исключительно по рекомендации специалиста.

Преимущества компрессионного белья и советы по его выбору

Практика показала, что с целью повышения эффективности медикаментозного лечения целесообразно использование компрессионного трикотажа. При его ношении наблюдается ряд положительных эффектов, в числе которых:

  • Уменьшение диаметра вен и, как следствие, стабилизация работы клапанного механизма;
  • Снижение степени вязкости крови и увеличение скорости венозного возвратного кровообращения;
  • Снижение риска образования тромбов;
  • Улучшение венозно-мышечного механизма в циркуляции кровотока посредством оказания давления на вены;
  • Нормализация функции капилляров к поглощению внеклеточной жидкости, что предотвращает появление отёчности ног.

В совокупности все перечисленные свойства компрессионного белья существенным образом облегчают положение беременных женщин, минимизируя основную нагрузку и предотвращая развитие венозных заболеваний.

Особых противопоказаний к ношению данных изделий не имеется, за исключением некоторых заболеваний. Так, компрессионное бельё нельзя использовать при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, эндартериите, аортоартериите, некрозе, экземах, наличии гнойных поражений кожи.

Если класс необходимого белья определяется врачом, то с его видом можно определиться самостоятельно. Наибольшей популярностью пользуются колготки. Специальные модели для беременных предусматривают низкий или высокий пояс, надёжно фиксируются на ногах и оказывают равномерное компрессионное действие, не ограничивая при этом движений и не вызывая дискомфорта. При этом важно подобрать необходимый размер, иначе требуемый эффект не будет достигнут.

Следующая разновидность – чулки и гольфы. Разница в длине: чулки – выше колен, гольфы ниже. При выборе - чулки или гольфы - нужно руководствоваться локализацией признаков заболевания. Если они сконцентрированы непосредственно в нижней части, ближе к лодыжкам, целесообразно отдать предпочтение гольфам. Если венозный рисунок распространяется выше стоит подумать о чулках или колготках.