Зачем нужны чулки для операций?

Зачем нужны чулки для операций?

07.08.2017

Такое странное название – антиэмболические чулки. Что это такое? Для чего и как используются? И, как они связаны со здоровьем и красотой ног? Ответы на эти и другие часто задаваемые вопросы дают специалисты.

Чулки антиэмболические представляют собой специальный компрессионный трикотаж, который применяется в медицинских целях во время операций: полосные, на позвоночнике, ногах, кесарево сечение.

Какие функции выполняют антиэмболические чулки?

Главная задача таких чулков – предотвращение тромбоза – процесса появления в сосуде тромба, блокирующего ток крови. Многие молодые женщины, готовящиеся к родам, часто в недоумении спрашивают «Зачем врач рекомендует приобрести чулки компрессионные для родов, ведь с ногами всё нормально, нет даже намёка на варикоз и зачем же в этом случае утягивать ноги?». Дело всё в том, что именно в период беременности повышается риск появления тромбоза. Причин несколько. Во-первых, в этот период на вены действуют повешенные нагрузки, а это является прямым путём к появлению варикоза. Во-вторых, в это время у женщин наблюдается гиперкоагуляция – повышение свёртываемости крови, что также повышает риск тромбоза. И наконец, именно эластичная компрессия ног является сегодня нормой для предупреждения тромбоэмболических осложнений перед операцией, когда приём препаратов практически прекращается. Кроме того, безусловными факторами риска, при которых антиэмболические чулки просто необходимы, являются заболевания сердца, варикоз, избыточная масса тела, сахарный диабет и другие. Вот и получается, что компрессионный трикотаж помогает обеспечить правильный кровоток и является надёжным средством сохранения красоты ног.

Скептики могут спросить, зачем нужны утягивающие чулки для операций, если есть бюджетное средство – эластичные бинты. Ответ прост. Компрессионное бельё практичное, полезное, безопасное и эстетичное. Утягивающий эффект распределяется равномерно. Эластичные бинты менее удобны, они сползают, сбиваются, могут образовывать перетяжки, и вместо пользы даже нанести вред.

Какие бывают антиэмболические чулки?

Для того чтобы правильно подобрать компрессионные чулки надо понимать, что они различаются по степени сжатия и могут быть четырёх видов.антиэмболические чулки

1. Первая степень. Самое лёгкое сжатие. Применяются в случаях наличия небольших отёков на ногах или болях, которые появляются при длительных нагрузках.

2. Используются при проявлении варикоза после оперативного вмешательства и рекомендуются в качестве профилактического средства.

3. Назначаются после перенесённой операции, при сосудистой недостаточности и в случаях возникновения осложнений варикоза.

4. Самая высокая степень сжатия. Показаны при наличии серьёзных нарушений в организме.

Как надевать компрессионные чулки?

Надевают их в положении лёжа, приподняв ноги, чтобы произошёл отток крови. На руках не должно быть колец и браслетов, чтобы не повредить бельё. Для удобства лучше пользоваться специальными перчатками или облегчающим устройством – хелпером. Носятся чулки в период, назначаемый врачом. Как правило, это первые две-три недели после операции.