Статистика осложнений после гинекомастии удивила даже опытных хирургов

Статистика осложнений после гинекомастии удивила даже опытных хирургов

07.09.2018

Недавно появились результаты исследований, которые проводились среди мужчин, прошедших операцию по гинекомастии. Оказалось, что несложное, на первый взгляд, вмешательство приводит к опасным осложнениям и повторной операции в 23% случаев. Отмечаются как небольшие проблемы в области грудных желез, так и достаточно серьезные. Когда начали разбираться в причинах столь высоких негативных показателей, оказалось, что во всех случаях были нарушены рекомендации хирургов, и больные не выполняли правила периода реабилитации.

Осложнения после гинекомастии

Виды осложнений

Причины и характер возникновения

Примерный процент пациентов, у которых встречается осложнение

Гематомы

Сгустки крови, образующиеся под кожей в связи с повреждением микрососудов

98

Серомы

Скопление лимфы между кожной и мышечной тканью

98

Атрофия тканей

Причиной такого осложнения после гинекомастии служит недостаточное кровообращение и лимфообмен 

15

Видимые шрамы

Соединительная ткань может разрастаться в связи с плохим питанием клеток, плохая фиксация кожных покровов приводит к их смещению и растяжению.

59

Воспалительные процессы

Инфекция иногда попадает в швы, поскольку они недостаточно плотно закрыты

8

Замедленное срастание тканей

Затяжные процессы регенерации провоцирует недостаточное массирование поврежденной зоны

30

Почему бывают осложнения после операции и как их избежать

Наиболее распространенной ошибкой прооперированных мужчин является нежелание носить компрессионное белье либо недостаточное по срокам его использование. Серомы и гематомы – обычное явление после операции гинекомастии, как и любой другой. Первые 2-4 дня отеки, вызванные скоплением крови или лимфы, неизбежны. Обычно они проходят сами на 8-10 день. Главное, не сделать этот процесс затяжным и разогнать скопления, чтобы избежать еще одной операции уже по их удалению. Именно для этого любой хирург порекомендует носить компрессионное бельё.

белье после гинекомастии

Почему не воспользоваться компрессионной повязкой или бинтом? Они недостаточно удобны для этой зоны, будут смещаться, сползать вниз. Кроме того, у таких изделий не рассчитан уровень компрессии, он везде одинаков. Больной и тот, кто делает перевязку, регулирует натяжение и уровень сдавливания самостоятельно, при этом нетрудно ошибиться, перетянуть слишком сильно.

У специального медицинского белья для реабилитации после гинекомастии точно рассчитана компрессия и степень давления на ткани. Жидкости будут циркулировать правильно. Заодно ткани получат массаж в течение всего времени ношения. Хорошо предохраняет компрессионное белье и от инфекции. Крайне важно обрабатывать швы антисептиком пока они не затянутся. Малейшая инфекция в этот период может закончится воспалением.

Главные правила реабилитации после гинекомастии

  • Минимум за неделю до хирургического вмешательства перестать принимать разжижающие кровь препараты, например, ибупрофен, аспирин, а также алкоголь и стероиды. Не принимать их в течение 7 дней после операции.
  • Купить специальное компрессионное белье для реабилитации после операции гинекомастии. Позаботиться об этом заранее, точно подобрать размер. Желательно использовать модель с высокой спиной, так можно было разгрузить спину и обеспечить циркуляцию крови и лимфы во всем грудном отделе.
  • Исключить физическую нагрузку на верхнюю часть тела на 14-18 дней. Уменьшить общую активность.
  • Не прекращать прием препаратов против гипертонии ни до, ни после вмешательства, однако их дозировка может быть изменена хирургом в соответствии с медицинскими показателями.
  • Постельный режим лучше не применять. Нужно обеспечить достаточный кровоток по всему организму. Для этого пациентам рекомендуется вставать, садиться, ходить по дому, но делать это плавно, без резких движений, не напрягаясь, не размахивая руками.

Таким образом, осложнения после гинекомастии можно минимизировать. В подавляющем большинстве случаев в них виновны сами пациенты. Достаточно просто выполнять все рекомендации, и скоро от вмешательства не останется и следа.