пн-пт: с 10:00 - 18:00
г. Москва
Доставка по всему миру

Компрессионный трикотаж для беременных

14.12.2022

КОМПРЕССИОННЫЙ ТРИКОТАЖ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И НА РОДЫБеременность – не только прекрасное состояние ожидание малыша, но и серьёзное испытание для всего женского организма. Многие будущие матери впервые сталкиваются с проявлениями варикоза различной степени тяжести именно в эти девять месяцев.
Так происходит от того, что беременность в целом изменяет вес тела, сковывает подвижность, уменьшает количество физических нагрузок и активности. Кроме того, в организме происходит сильнейшая гормональная перестройка и увеличивается объём крови, что повышает нагрузку на всю кровеносную систему в целом. В первую очередь, от этих изменений страдают нижние конечности. Вены на них начинают разбухать и болеть, появляются отёки.
Как избежать подобных проблем и обезопасить себя от развития варикозной болезни? Сейчас существует современное, удобное и очень эффективное решение: специальный компрессионный трикотаж, который можно использовать как в дородовый период, так и непосредственно во время процесса появления малыша на свет и даже после него.

Что такое компрессионный трикотаж для беременных

Речь идёт о трикотажных изделиях типа чулок, колготок, бандажей и иных изделий, цель которых – правильно распределить давление на ткани ног или живота, тем самым оказывая стабильный профилактический или даже лечебный эффект. Если правильно подобрать модель и носить её регулярно, соблюдая все требования, то риск возникновения тромбоза или любой иной сосудистой патологии снизится намного.
Весь компрессионный трикотаж делится на две группы. Первая – это антиварикозные изделия, которые можно носить на протяжении всей беременности в качестве профилактики различных проблем, связанных с венами в нижних конечностях. Второй – антиэмболический. Он используется непосредственно во время родов.

Антиварикозные чулки

На сайте производителя компрессионного белья TM VIAGGIO представлены специальные чулки из обновлённой коллекции Ergoforma UP. Их можно носить на протяжении всей беременности для профилактики и терапевтического лечения варикоза, и не только. Это изделие мягко, но плотно облегает ноги, тем самым:
·       увеличивая скорость оттока крови от центра к периферии;
·       способствуя уменьшению отеков на нижних конечностях;
·       стимулируя правильное течение кровотока.
Регулярное использование таких чулок на протяжении всех девяти месяцев избавит женщину от ощущения тяжести в ногах. Кроме того, во всём мире именно постоянное ношение таких моделей считается эффективной профилактикой сосудистых заболеваний.
Чулки изготовлены из комбинированного материала (трикотаж специальной вязки и микрофибра), который обеспечивает давление от 15 до 17 мм рт. ст. Причём, в разных областях ноги компрессия тоже разная. Вокруг лодыжки она составляет 100% и постепенно уменьшается, доходя до 40% вокруг бёдер. Эластичность, прочность и эффективность изделий обеспечиваются синтетическим составом волокон: 77% – полиамид, 23% – эластан. Внешние никто не сможет отличить эту модель компрессионного трикотажа от обычного. Для удобства она выпускается в трёх цветовых вариациях и ажурными вставками.


Антиэмболические чулки


В коллекции Ergoforma UP представлены антиэмболические чулки, которые используются непосредственно во время родов. Они выпускаются только в белом цвете, помогающем врачам объективно оценить состояние нижних конечной женщины: нет ли синяков, не возникли ли отёки. Кроме того, для этих же целей предусмотрено отверстие под пальцами.
Чулки являются надёжным средством профилактики возникновения тромбоза в естественных родах или при операции кесарева сечения. Они изготовлены из комбинированного материала, создающего и поддерживающего необходимое давление в ногах: 100% вокруг лодыжки и 40% вокруг бёдер. Состав трикотажа – 70% полиамид и 30% эластана, что делает его эластичным, прочным и долговечным.


Как подобрать компрессионные чулки для беременных (таблица размеров)


Прежде всего, каждой женщине, испытывающей проблемы с сосудистой системой, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы понять, какие именно изделия ей подойдут. Врач поможет определить не только их вид, но и степень (класс) компрессии. Только после консультации со специалистом можно приступать к выбору подходящей модели.


Для того, чтобы определить размер своих чулок или колготок, необходимо снять четыре мерки:


•               объём (обхват) голени над лодыжкой, cB – в самой узкой части ноги;
•               объём (обхват) голени cC– измеряется в самой широкой части ноги;
•               обхват голени cD – измеряется на 2 см ниже коленной чашечки;
•               окружность бедра cF– в средней части бедра;
•               окружность бедра cG – измеряется на 5 см ниже паха.


Теперь можно выбирать изделие, которое подойдёт вам по размерам. У разных производителей они могут отличаться, и в это главное неудобство. Однако практически каждый изготовитель прилагает к своему товару размерную сетку с указанными мерками и параметрами. Опираясь на них, вы сможете выбрать именно те чулки или колготки, которые подойдут. Ниже предлагаем приблизительную таблицу для примера.

Размерная сетка антиварикозного трикотажа Ergoforma UP
Размер/окружность, см 1 2 3 4 5 6
Размер обуви 36-37 38-39 40-41 42-43 44-45 46-47
Окружность голени на 5 см ниже коленной чашечки 30-32 32-34 34-36 36-38 38-40 40-42
Окружность голени над лодыжками 18-20 20-22 22-24 24-26 26-28 28-30
Длина от пятки до точки первого снятия мерок 36-38 38-40 40-42 42-44 44-46 46-48
 

Размер антиэмболического трикотажа Ergoforma UP
Окружность, см
Размер 1 2 3 4 5
сВ - окружность голени над лодыжками (самая узкая часть ноги) 19-21 21-23 23-25 25-27 27-29
сС - самая широкая часть голени 29-34 33-37 36-41 40-45 44-47
сD - окружность голени на 2 см ниже коленной чашечки 25-31 30-36 35-40 38-45 44-48
сF - окружность средней части бедра 38-45 44-49 48-53 52-57 56-61
сG - окружность бедра на 5 см  ниже паха 47-55 54-62 61-66 65-70 69-75
Длина, см
Размер 1 2 3 4 5
ТИП Long Long Long Long Long

Высота от основания стопы до измерения сD

38-39 39-40 39-40 41-42 42-43

Высота от основания стопы до измерения сF

58-59 59-60 59-60 61-64 64-66

Высота от основания стопы до измерения сG

68-71 71-72 71-72 73-75 75-78
Можно ли носить компрессионные чулки постоянно во время беременности


Варикозное расширение вен на ногах – одна из главных и самых неприятных проблем, возникающих у женщин во время беременности. Её можно избежать, как уже говорилось, при помощи специального компрессионного трикотажа.
И вот тут часто возникает вопрос: а можно ли носить такие изделия постоянно, тем самым снимая нагрузку на вены? Вообще, многие врачи склоняются к тому, что да, можно. Специалисты рекомендуют носить антиварикозный трикотаж, как только женщина почувствовала первые признаки проблемы.
Если же речь идёт об изделиях первого класса компрессии, то их можно использовать и без проявления патологических признаков, на протяжении всего срока беременности в качестве эффективной профилактики любых сосудистых патологий. Кроме того, после родов тоже можно носить около двух недель.
Но это если речь идёт об изделиях первого или максимум второго класса компрессии. Все остальные уже считаются лечебными и могут использоваться строго после личной консультации пациентки со специалистом. Только он моет адекватно оценить состояние женщины и определить срок, а также режим ношения специального трикотажа.


Какой класс компрессии чулок нужен при беременности


Тут нет однозначного ответа, ведь всё зависит от индивидуальных особенностей организма беременной женщины. Чулки первого класса – это профилактические изделия, в использовании которых практически нет никаких ограничений. Они обеспечивают давление в области лодыжки от 15 до 22 мм. рт. ст.
Второй класс и выше – это уже лечебные изделия, назначаемые строго врачом. Их нельзя носить без контроля специалиста. Более того, часто именно лечащий врач назначает схему и режим использования такого трикотажа. Второй класс создает давление в области лодыжки от 22 до 32 мм. рт. ст., третий – от 33 до 46 мм. рт. ст., четвёртый – от 46 мм. рт. ст. и выше.
Последние две группы используются уже в терапии таких серьезных заболеваний, как лимфостаз или элефантиаз.
Чаще всего у беременных идёт выбор между компрессионным трикотажем первого или второго классов. И лучше тут опереться на мнение своего врача, который обязательно учтёт индивидуальные особенности вашего организма. Или же остановиться на первом варианте.