пн-пт: с 09:00 - 18:00
г. Москва
Доставка по всему миру

Как выбрать компрессионный трикотаж правильно

04.09.2022

Компрессионный трикотаж – это специальное белье, которое удерживает кровеносные сосуды и ткани тела в одном положении. Эффект достигается за счет сжатия, которое распределено в соответствии с анатомическими особенностями человека.

Например, компрессионные чулки сжимают ногу на уровне бедра примерно на 40%, на уровне колена уже на 70%, а к лодыжке сжатие становится полным и достигает 100%. 
Области использования такого трикотажа напрямую связаны с его особенностями. Он применяется после операций, при заболеваниях вен, особенно на ногах, в периоды беременности и во время усиленных занятий спортом.

Виды компрессионного трикотажа

Выбирая трикотаж, в первую очередь решите, какой тип вам нужен.

Профилактический       

Этот тип белья необходим женщинам и мужчинам, которые хотят сохранить вены на ногах здоровыми. Надевают его во время дальних перелетов, в те дни, когда приходится много времени проводить стоя или когда предстоят высокие физические нагрузки. Профилактические изделия предотвращают проявление мелкой сосудистой сетки, которую называют еще «звездочками» и «снежинками», не позволяют ногам отекать.

Лечебный 

Такой трикотаж используют люди, у которых уже заметны проявления варикозной болезни. Если у вас появилось ощущение тяжести в ногах, ноги стали отекать, на них видны вены – вам пора приобрести специализированное лечебное белье. При выборе лечебного трикотажа обратите внимание на полотно и состав ткани. Чулки не нарушают воздухообмен и позволяют коже «дышать». Этот вид компрессионного трикотажа лучше выбирать после консультации с врачом, который поможет выбрать класс трикотажа и подскажет, как его правильно носить.


Классы трикотажа

В зависимости от силы давления на тело, которую измеряют в миллиметрах ртутного столба, выделяют четыре класса трикотажа.

Первый из них – профилактический. Его сила давления не выше 18 мм, он оказывает поддерживающее действие, почти не ощущается при носке. Носят такой трикотаж на тренировках, в походах, во время полетов.


Первый класс трикотажа нужен тем, у кого появились первые признаки варикоза. Если флеболог диагностировал у вас первые признаки варикоза или тромбофлебита, такое белье станет важной частью лечения и приостановит развитие болезни. Обычное давление трикотажа первого класса – до 23 мм рт. ст.


Второй класс компрессионного белья давит на тело с силой до 33 мм, и используется при лечении варикоза второй и третьей степени. Они рекомендованы также при тромбофлебите, когда заболевание уже есть и требует серьезного лечения.


Трикотаж третьего класса назначают при наличии трофических язв и при венозной недостаточности. Такие изделия еще есть в свободной продаже, но носить их не посоветовавшись с врачом опасно для здоровья. Надо сказать, что консультация флеболога не требуется только при покупке профилактического трикотажа, во всех остальных случаях она очень желательна.


Кроме рассмотренного выше, есть еще одна разновидность компрессионного трикотажа, давление которой превышает 50 мм рт. ст., но его используют только в стационарах, в случаях обширного лимфостаза или после серьезных хирургических вмешательств.

Противопоказания для ношения компрессионного трикотажа
  • Современная медицина выделяет ряд случаев, когда ношение компрессионного трикотажа опасно для человека:
  • При болезнях артерий нижних конечностей;
  • При гипотонии;
  • В случаях аллергии и повышенной кожной чувствительности;
  • Если диагностирована почечная или сердечная недостаточность.

Во всех этих случаях компрессионное белье носить нельзя. Кроме того, подобное белье не надевают на не закрытые повязками раны и ожоги.

На что обратить внимание при выборе↓

Выбирая компрессионный трикотаж, помните:

  • Покупать его можно только на специализированных сайтах и в аптеках.
  • Корректирующее белье не относится к компрессионному трикотажу, так как не учитывает особенности распределения сжатия на теле.
  • На упаковке такого трикотажа не должно быть плотности в den, указывают именно класс компрессии с указанием давления в мм рт. ст.
  • Трикотаж для беременных всегда имеет специальную пометку, которая гарантирует, что ношение изделия не повредит ребенку.

Мы поможем вам сохранить здоровье и красоту. Просто позвольте нам это.